Разное

Вместо слова «рак»
(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

деонтология и документацияВ использовании слова «рак» в медицинской среде нет необходимости, так как есть много других слов для обозначения этого заболевания. Что касается больных, то в каждом конкретном случае это слово вызывает отрицательную реакцию. Находится ли больной в стадии обследования или диагноз у него уже установлен, подлежит ли больной радикальному лечению или процесс достиг значительного распространения — человеку не следует знать о наличии у него рака. Во всех случаях осведомленность больного о своем заболевании обостряет все существующие симптомы и, безусловно, снижает эффективность лечения, будь оно радикальным или паллиативным.

Следует создать такие условия, чтобы не только врач и другие медицинские работники в беседе с больными не употребляли слово «рак», но и чтобы больной не узнал и не прочел этого слова ни в одном из документов, выдаваемых ему на руки: в направлении на прием в другие лечебные учреждения, в выписке из истории болезни, в больничном листе. Это деонтологическое правило хорошо усвоено и соблюдается врачами и сестрами онкологических учреждений, но часто нарушается медицинскими работниками общей лечебной сети, особенно при выдаче ими медицинских документов.

Вместо слова «рак» можно употреблять такие общепринятые латинские термины, как бластома, неоплазма, тумор, малигнизированная язва. Эти слова не знакомы больному и потому не настораживают его. Также можно употреблять термин «новообразование».

В последние годы в онкологических учреждениях установилась традиция называть злокачественные опухоли органическим заболеванием. Больному, у которого диагностируется рак, выдается на руки справка о том, что у него установлен диагноз органического заболевания желудка или другой локализации, и дается рекомендация в отношении лечения. В адрес лечебного учреждения, направившего больного на консультацию, отправляется почтой другая справка с указанием точного диагноза, стадии заболевания и гистологической формы.

Очень важно, что выработанному деонтологическому правилу — изъять из обихода онкологических учреждений слово «рак» — должны быть подчинены все звенья работы медучреждений. Это правило должно руководить работой не только врача и сестры, но и всех работников: санитарки, статистика, регистратора. Иногда какое-нибудь непредвиденное упущение может привести к резкому нарушению деонтологического принципа.

деонтология и документацияПротиворечит правилам деонтологии укоренившаяся практика выдачи больным на руки копий анализов на бланках, в которых типографским шрифтом указаны нормальные показатели какого-либо исследования и рядом записаны показатели исследования самого больного.

Больные упорно и настойчиво требуют у врача расшифровки и оценки таких показателей, как реакция оседания эритроцитов, число лейкоцитов, процент гемоглобина. Разница в показателях всегда травмирует больного, который в каждом расхождении видит угрозу для здоровья и подтверждение возникшего у него подозрения на рак.

Не считаются с деонтологическими правилами врачи-рентгенологи, которые выдают больным на руки рентгеновские описания исследованного органа. Строение и функции даже нормального органа в записях рентгенолога выглядят зловеще. Желудок в описании имеет форму крючка или рога, складки извилистые, перистальтика вялая, эвакуация замедленная, через 30 минут вся контрастная масса в кишечнике и т. д. А в грудной клетке здорового человека часто рентгенолог находит очаги Гона, петрификаты, лежачее сердце, расширенную аорту. В дополнение ко всему рентгенолог в выдаваемой на руки справке делает зарисовки нормальных корней легкого, гоновского очага, петрификатов. В подобных справках каждое слово угнетает больного, действуя как сильное фармакологическое средство. Подобные справки резко подавляют состояние духа больных, травмируют их психику, снижают защитные силы организма и тем самым ускоряют течение злокачественного роста.

С деонтологических позиций уместной является постановка такого вопроса: если упоминание о желудке в «форме крючка» или нахождение петрификата не способствуют установлению диагноза, а только травмирует психику больного, то не лучше ли вовсе отказаться от выдачи пациентам на руки описаний рентгеновской картины? Само собою разумеется, что и заключение рентгенолога должно предельно щадить психику больного. Например, не канцер желудка, а неоплазма желудка, не рак легкого, а органическое заболевание легкого.