Основные принципы реабилитации онкологических больных |
В широком понимании реабилитация — это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических и других мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, ведущих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду.
|
Читать полностью
|
|
Реабилитация онкобольных при злокачественных опухолях головы и шеи |
Уродующие деформации лица — образуются после удаления большинства опухолей челюстно-лицевой области. Ведущим методом реабилитации данного контингента больных является реконструктивно-восстановительная и пластическая хирургия. Оптимальным считается выполнение восстановительных операций одномоментно с удалением опухоли. Для ликвидации обширных дефектов челюстно-лицевой области (резекция верхней челюсти, экзентерация глазницы, удаление ушной раковины и т. д.) можно также использовать сложное этапное челюстно-лицевое протезирование.
|
Читать полностью
|
Реабилитация онкобольных с раком легкого |
Полное или частичное удаление легкого снижает функциональные возможности органов дыхания. Стойкая компенсация функциональных расстройств за счет включения приспособительных механизмов оставшегося легкого, сердечно-сосудистой системы и других органов наступает в сроки 3-6 мес после частичных резекций и 4-8 мес после пульмонэктомий. С целью активации компенсаторных механизмов в пред- и послеоперационном периоде проводится дозированная лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, ингаляционная терапия (муколитические, антибактериальные, бронхолитические препараты), оксигенотерапия, назначаются отхаркивающие микстуры, бронхо- и коронарорасширяющие средства.
|
Читать полностью
|
|
Реабилитация онкобольных с раком желудка |
Ведущее место в реабилитации больных раком желудка принадлежит хорошо сбалансированному лечебному питанию, способствующему адаптации физиологических и биохимических систем организма к новым условиям пищеварения. Первые 2-3 мес после операции необходимо 5-6-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3 ч: среднее количество однократно принимаемой пищи не должно превышать 500 г. Целесообразно разнообразное высококалорийное питание с большим количеством белка (до 140-160 г), ограничением легкоусвояемых углеводов (до 300-350 г) и животных жиров (до 100-110 г). Исключается острое и жареное. Через 4-6 мес (иногда 10-12 мес) после субтотальной резекции желудка больные переводятся на четырехразовый пищевой режим.
|
Читать полностью
|
Реабилитация онкобольных с раком молочной железы |
Косметический дефект образуется вследствие удаления всей молочной железы или ее значительной части. Основными методами его устранения являются различные варианты маммопластики, эндо- и экзопротезирования. У больных с ранними стадиями рака молочной железы определенные преимущества имеют пластические операции.
|
Читать полностью
|
|
|
|
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 2 |