Прогностические факторы при меланоме
(5 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Учет прогностических факторов представляется весьма важным как для выбора адекватных схем лечения, так и для оценки результатов, в частности при сравнении данных из различных онкологических центров.

На основании клинико-морфологических данных о 614 больных меланомой кожи, первично леченных хирургическим путем и прослеженных в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова за период с 1953 по 1975 г., Д. П. Березкин с соавт. сформировали таблицу основных факторов и их величин, серьезно влияющих на прогноз (табл. 15). Эта таблица дает существенные практические ориентиры, достаточно проста и может быть использована онкологами в своей повседневной работе.

В каждом отдельном случае прогностическое заключение представляет собой алгебраическое суммирование удельного веса выявленных факторов по формуле: Z = X1+X2+...+Xn, где Z — величина итогового прогностического фактора, X — удельный вес степени выраженности фактора, п — общее число выбранных для постановки прогноза факторов.

При Z>0 ожидают благоприятный прогноз, при Z<0 — неблагоприятный; степень надежности прогностического индекса составляет, по данным авторов, 87%.

С. М. Balch et al. изучили прогностические факторы на клинико-морфологических данных о 8500 больных меланомой кожи, лечившихся на протяжении последних 30 лет (публикация 1992 г.). У 6515 этих больных (48% мужчин, 52% женщин) была локализованная форма меланомы, а у 1698 (69% мужчин, 31% женщин) — меланома с метастазами в лимфатических узлах. Оказалось, что существенное значение в определении прогноза имеют локализация первичного очага, пол и возраст больного, толщина опухоли, уровень инвазии, изъязвление, форма роста опухоли и количество метастатических лимфатических узлов, локализация отдаленных метастазов.

С высокой степенью достоверности установлено, что при локализации меланомы на конечностях в I и II стадиях прогноз лучше, чем при расположении опухоли на коже туловища, головы и шеи, причем выживаемость несколько выше при меланоме кожи верхних конечностей, чем нижних. У женщин с локализацией первичного очага на конечностях прогноз лучше, чем у мужчин. В условиях расположения опухоли на коже кисти и стопы выживаемость выше, чем в условиях расположения меланомы соответственно на коже предплечья и голени. При локализации опухоли на коже спины и груди прогноз одинаков, но при расположении меланомы на спине у женщин он более благоприятен, чем у мужчин. При локализации первичного очага на коже в области свода черепа выживаемость выше, чем при расположении его на коже лица и шеи — независимо от пола и толщины опухоли. Изучение прогноза у больных с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов показало, что он лучше у больных с локализацией первичного очага на конечностях, чем на туловище, голове и шее.

Пол и возраст оказывают существенное влияние на прогноз. С высокой степенью достоверности установлено, что показатели выживаемости у женщин с меланомой в I и II стадии лучше, чем у мужчин. При меланоме с метастазами в регионарных лимфатических узлах и в IV стадии разницы в выживаемости женщин и мужчин не выявлено. С увеличением возраста больных показатели выживаемости ухудшаются. Имеется корреляция между возрастом и толщиной меланомы: у более пожилых больных обнаруживают опухоли с большей толщиной. В группе больных в I и II стадии эта корреляция имеет очень высокую достоверность. В III стадии с метастазами в регионарных лимфатических узлах прогноз заболевания статистически достоверно хуже у пожилых больных, чем у лиц молодого возраста. Показатели выживаемости мужчин в возрасте 50 лет и моложе значительно лучше, чем у более пожилых; статистически достоверных различий в выживаемости пожилых и более молодых женщин не выявлено.

Толщина опухоли и степень изъязвления играет существенную роль в прогнозе заболевания. Так, обнаружена значительная разница в десятилетней выживаемости между пациентами с меланомой без изъязвления при толщине опухоли 4 мм и меньше (37%) и при толщине больше 4 мм (24%); десятилетняя же выживаемость больных с меланомой толщиной более 4 мм и изъязвлением составила только 18%.

Уровень инвазии является весомым прогностическим фактором. Существует обратная коррелятивная зависимость между уровнем инвазии и выживаемостью. Концепция уровня инвазии предложена как способ микростадирования меланомы в 60—70-х гг., в последующих исследованиях показано, что этот критерий более точный, чем толщина опухоли.

Изъязвление меланомы указывает на агрессивное течение зазаболевания. При I и II стадиях десятилетняя выживаемость больных с изъязвлением меланомы составила 50, без изъязвления — 79%. Существует положительная коррелятивная зависимость между изъязвлением и толщиной опухоли; при толщине меланомы более 1,5 мм изъязвление встречается в 46% случаев. При III стадии с метастазами в регионарных лимфатических узлах трехлетняя выживаемость больных составляет 61% — если первичная опухоль не изъязвлена, и 29%, то есть в два раза меньше, если первичный опухолевый очаг изъязвлен.

Существенное прогностическое значение имеют форма роста и число пораженных метастазами лимфатических узлов. Показатели выживаемости больных оказались лучше при поверхностно-распространяющейся и лентигомеланоме и хуже при узловой форме опухоли. Однако при одинаковой толщине новообразования не выявлено статистически достоверных различий в десятилетней выживаемости в группах больных с поверхностно-распространяющейся и узловой меланомами. Согласно анализу показателей выживаемости больных меланомой с метастазами в регионарных лимфатических узлах, при поражении одного лимфатического узла 10 лет могут прожить 40% пациентов, двух—четырех — 18, а при поражении пяти и более узлов только 9% больных переживают 6 лет. Что касается прогностического значения локализации отдаленных метастазов, то необходимые данные достаточно полно представлены в предыдущем разделе настоящей главы.

Приведенные данные, касающиеся прогноза при меланоме кожи, необходимо учитывать не только в процессе выбора рационального метода лечения в каждом конкретном случае, но и в процессе разработки новых лечебных программ.

 
безметалловая керамическая коронка диоксид циркония|Кольпоскопия|belkurtki.ru fred perry сумки купить недорого онлайн быстро