Местно-злокачественные опухоли мягких тканей
(8 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Десмоид. Опухоль исходит из соединительной ткани. Выделяют два основных вида опухоли: десмоид брюшной стенки (абдоминальный фиброматоз) и экстраабдоминальный десмоид (агрессивный фиброматоз). Несмотря на доброкачественное гистологическое строение, десмоидные опухоли характеризуются инфильтрирующим ростом, частым рецидивированием после хирургического удаления, но не метастазируют. Десмоид встречается в любом возрасте и с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Имеются сообщения о причинной роли травмы при десмоидах передней брюшной стенки и о нарушениях обмена половых гормонов. Опухоль растет медленно, долго не вызывая каких-либо неприятных ощущений и чаще всего обнаруживается случайно. Она имеет плотную консистенцию, безболезненная, края ее нечеткие. На ранних этапах заболевания опухоль располагается в толще пораженной мышцы, на более поздних — может прорастать кожу, органы брюшной полости, сосуды, нервы и кости.

Диагностика десмоида не вызывает особых трудностей при типичной локализации — в прямой мышце живота. Распознавание же экстраабдоминальных десмоидов более затруднительно. Их следует дифференцировать прежде всего с медленно растущими высокодифференцированными фибросаркомами. Правильный диагноз устанавливается на основании совокупности клинических, рентгенологических и морфологических данных, а нередко лишь на основании гистологического исследования удаленного препарата.

Лечение — хирургическое. При локализации в прямой мышце живота типичной операцией является удаление опухоли вместе с кожей, подкожной клетчаткой, всей прямой мышцей и прилежащим участком брюшины с последующим пластическим закрытием дефекта передней брюшной стенки. При экстраабдоминальных локализациях десмоида показано широкое его иссечение в пределах фасциально-мышечного футляра и окружающих тканей. При этом следует учитывать тот факт, что размеры опухолевого инфильтрата, как правило, на 2-3 см превосходят величину пальпируемой опухоли. По показаниям приходится прибегать к соответствующим хирургическим вмешательствам на вовлеченных в опухолевый процесс костях, сосудах, нервах. В ходе операций может оказаться целесообразной контрольная биопсия тканей из дна и краев раны. Результаты лечения повышаются при использовании комбинированной терапии, включающей, кроме хирургического метода, послеоперационную лучевую терапию. Имеются отдельные сообщения о включении в лечебный комплекс при многократном рецидивировании тамоксифена и химиотерапии (винбластин, метотрексат).

Межмышечная липома. Опухоль располагается в толще поперечнополосатой мускулатуры ягодиц, бедра, плеча, спины. Наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин, преимущественно в среднем и пожилом возрасте. Растет медленно. Больные обращаются за помощью в основном тогда, когда образование достигает значительных размеров. Локализуясь под апоневрозом, эти опухоли, в отличие от липом подкожной клетчатки, пальпаторно более плотные и не имеют дольчатого строения. Диагноз ставится в большинстве случаев на основании пальпаторных, рентгенологических данных и результатов ультразвукового исследования. На рентгенограммах опухоль представлена четким просветлением овальной формы, продольная ось которого идет по ходу мышцы. На поздних этапах заболевания на рентгенограммах в опухолях могут выявляться отложения извести. Лечение — хирургическое: иссечение опухоли в пределах здоровых тканей; не следует прибегать к вылущиванию опухоли, поскольку оно сопряжено с большим риском рецидива заболевания.

Миксома. Опухоль, развивающаяся из остатков примитивной мезенхимы. Встречается редко, поражает с одинаковой частотой лиц обоего пола любого возраста, хотя, по некоторым данным, наблюдается обычно на пятом десятилетии жизни. Локализуется на любом участке тела, но наиболее часто на конечностях, особенно на бедре. Может быть представлена в виде маленьких подкожных узелков или большого узла упруго-эластической консистенции с гладкой поверхностью, отграниченного от окружающих тканей, смещаемого вместе с пораженной группой мышц. Миксома растет преимущественно в направлении подлежащих тканей, глубоко инфильтрируя их. Инфильтрирующий рост и отсутствие метастазов — характерные черты миксомы. При больших размерах опухоли могут быть трофические изменения в покрывающей ее коже, вплоть до изъязвления. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Лечение — хирургическое: широкое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Поскольку микроскопически трудно установить истинную зону распространения опухоли, а миксомы обладают повышенной способностью к рецидивированию, чрезвычайно важно в ходе операции провести биопсию тканей из дна и краев раны. В случае выявления опухолевого роста необходима реэксцизия. Имеются сообщения о целесообразности комбинации хирургического метода и облучения с целью снижения частоты рецидивов, хотя некоторые исследователи указывают на незначительный эффект такого сочетания. При многократных рецидивах иногда приходится прибегать к ампутации конечности.