Прогноз и профилактика при меланоме кожи
(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Прогноз при меланоме кожи зависит от многих факторов, но в основном от стадии процесса, локализации, величины, формы роста опухоли, пола и возраста больных, характера и адекватности избранного метода лечения.

По сводным современным данным различных авторов, при локализованном процессе пятилетняя выживаемость находится в пределах 75-86% (при Т4 — в среднем 45%), десятилетняя — 47% (при Т4 — 38 %), при наличии регионарных метастазов — соответственно 33-52% и 13%, при наличии отдаленных метастазов пятилетняя выживаемость не превышает 5-12%, причем ряд исследователей указывают, что лишь отдельные больные с таким распространением процесса переживают трехлетний рубеж. Приведенные цифры являются весьма обобщенными, поскольку те или иные оценочные критерии существенно влияют на прогноз. Так, при поражении одного регионарного лимфатического узла десять лет могут прожить 40% пациентов, двух-четырех — 18%, а при поражении пяти и более узлов — только 9% больных переживают 6 лет. Существенное значение имеет адекватность лечебного пособия. При правильном выборе метода лечения (хирургический, комбинированный, комплексный, многокомпонентный) со строгим учетом стадии заболевания и других прогностических признаков удается обеспечить высокие показатели 5-, 10-, 15- и 20-летней выживаемости больных:

  • при I стадии заболевания они составили соответственно 96,9±1,8, 90,8±3,4, 80,5±5,85, 71,6+9,9%,
  • при II — 79,5+2,5, 69,0±3,2, 59,0±5,3, 36,8+11,2%,
  • при III неметастатической — 68,8±3,2, 58,9±3,7, 53,5+4,1, 48,5+5,1%,
  • при III метастатической — 42,3±4,3, 34,7±4,6, 25,0±6,0, 25,0±6,0%;
  • при IV стадии 5- и 10-летняя выживаемость равнялась 23,9±7,2%.

Профилактика меланом — одна из важнейших задач современной онкологии. Основным способом предупреждения меланом считается своевременное и адекватное удаление пигментных невусов, особенно меланомоопасной группы, в местах, систематически подвергающихся травматизации. Абсолютными показаниями к удалению невусов и пигментных пятен, по мнению большинства онкологов во многих странах мира, являются: внезапное их увеличение, изменение цвета, боль, зуд, кровотечение или воспаление; локализация в областях, подвергающихся постоянному раздражению, травме; расположение на ладонях, подошвах, в области гениталий; все юношеские пигментные пятна, особенно до половой зрелости; пигментные поражения вблизи ногтей; темные пятна у блондинов; любое изменение или первое появление пигментного пятна во время беременности; темно-синие или черные пигментные пятна с нечеткими краями, особенно если они появляются в пожилом возрасте; любое изменение в каком-либо пигментном пятне, когда уже ранее была удалена меланома. При профилактическом удалении пигментных пятен отступают от видимых краев, как правило, на 2-4 мм и удаляют всю толщу кожи. Сбривание и кюретаж категорически запрещены. Обязательно проводят гистологическое исследование удаленного образования. При показаниях может быть предпринято более широкое хирургическое вмешательство. Такой подход к лечению пигментных образований кожи направлен не только на предупреждение развития, но и на раннее выявление и адекватное лечение уже возникшей меланомы.

Повышения показателей ранней диагностики меланом можно достигнуть путем:

  1. широкой санитарно-просветительной работы среди населения о необходимости самообследования с использованием соответствующих брошюр, памяток и обязательного обращения к врачу при появлении или росте образований на коже;
  2. повышения качества профилактических осмотров в общей лечебной сети с обязательным осмотром кожи и пальпацией периферических лимфатических узлов при наличии пигментных образований на коже;
  3. повышения квалификации врачей в плане ранней диагностики первичных меланом кожи;
  4. обязательного направления пациентов на консультацию к онкологу при наличии на коже невусов, пигментных пятен и других образований, особенно перед началом каких-либо лечебных мероприятий.