Местно-злокачественные опухоли кожи
(21 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

К местно-злокачественным, или, по аналогии с опухолями мягких тканей, местно-деструирующим, опухолям относится базалиома (синонимы: базально-клеточный рак, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, ulcus rodens). Основные характерные черты базалиомы — неудержимый рост с инфильтрацией и деструкцией подлежащих тканей, выраженная склонность к рецидивированию, даже после казалось бы адекватного лечения, и, как правило, отсутствие метастазирования. Считается, что этот вид новообразования занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, хотя некоторые онкологи продолжают относить базалиому к истинным ракам кожи, несмотря на определенные особенности эпидемиологии, гистологии, клинического течения и лечебных подходов.

Базалиома — самая частая опухоль кожи. Встречается, как правило, в возрасте после 50 лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков. Одинаково часто бывает у мужчин и женщин. Излюбленная локализация — лицо (внутренний и наружный угол глаза, веко, лоб, переносица, крылья носа, носогубная складка, щека) и шея (90-98%), реже (3-10%) туловище, конечности и половые органы. Опухоли чаще всего одиночные, хотя бывают и множественными (10%).

Клиника. Клинические формы базалиом разнообразны, но могут быть сведены к трем основным: поверхностные, глубокопроникающие, папиллярные, или фунгозные.

Есть мнение, что значительная часть описываемых многообразных форм базалиомы суть стадии одного и того же процесса и нередко проявление той почвы, на которой развилась опухоль (А.П. Шанин, 1969). Поверхностная форма заключается в образовании узелка плотной консистенции, располагающегося на уровне кожи или выступающего над ней. Кожа над узелком или уплотненной бляшкой белого, розового, желтого или серовато-белого цвета, тонкая, матовая или блестящая. Опухоль медленно увеличивается, становится дольчатой, на поверхности появляются телеангиэктазии, в центре — изъязвление, корочка, края язвы уплотняются, и по периферии образуется плотный валик с характерным жемчужным блеском. В одних случаях язва может зарубцеваться, в других — она распространяется в ширину, захватывая большую площадь, и в глубину (ulcus rodens), инфильтрируя кожу, подкожную клетчатку, проникая в надкостницу и кость (глубокопроникающие формы). Первичная же глубокопроникающая базалиома возникает в виде первичных твердых бугристых узелков, покрытых неизмененным эпидермисом, или в виде плотных опухолей, располагающихся вблизи поверхности кожи, быстро фиксирующихся на подлежащих тканях, распространяющихся к периферии и изъязвляющихся, так что образуются кратерообразные язвы. Прогностически эти формы значительно менее благоприятны, прогноз всегда серьезный. Папиллярная форма базалиомы характеризуется быстрым течением, массивным новообразованием тканей, которые растут как по поверхности вверх, образуя бугристые выросты (иногда в виде «цветной капусты»), так и в глубину. Эти формы прогностически неблагоприятны.

Кроме перечисленных форм базалиом, существенное практическое значение имеет так называемая «пигментная базалиома» (опухоль с «жемчужной» структурой и коричневой пигментацией в центре), напоминающая меланому, и педжетоидная эпителиома, характеризующаяся множественными опухолями, почти не возвышающимися над кожей, не инфильтрирующими подлежащие ткани, с «жемчужинами» и эрозированной поверхностью. Диаметр педжетоидных эпителиом не превышает 2-4 см, локализуются они чаще всего на закрытых участках тела, течение значительно более доброкачественное, заболевание длится десятилетиями.

Среди гистологических форм базалиом выделяют внутриэпидермальную, поверхностную, солидную, склерозирующую, пигментированную, аденоидную, кератотическую, ослизненную, переходную, смешанную.

Диагностика базалиомы основывается, как правило, на результатах осмотра в связи с характерной клинической картиной. Однако обязательно морфологическое подтверждение диагноза. Исследование соскобов и мазков-отпечатков из изъязвленного новообразования или пунктата из неизъязвленной опухоли позволяет получить точный диагноз более чем в 90% случаев.

Лечение. Для лечения базалиом используются различные способы: хирургический, электрохирургический, лучевой, лекарственный, лазерный, криогенный и их комбинации. Метод лечения подбирают строго индивидуально с учетом разновидности опухоли, клинической формы, локализации, степени вовлечения в процесс подлежащих анатомических структур, морфологического типа опухоли, характера и эффекта предшествовавшего лечения; имеет значение, первичная ли это опухоль или рецидивная. Следует учитывать также возраст больного и сопутствующие заболевания. Базалиома относится к разряду радиочувствительных опухолей. Поэтому при поверхностных опухолях небольшого размера, располагающихся в труднодоступных для операции местах, прибегают к близкофокусному облучению аппликационным методом. При небольших ограниченных опухолях, располагающихся в безопасных для операции местах (например, туловище, конечности) целесообразно хирургическое или электрохирургическое иссечение, с отступом от краев опухоли не менее 0,5 см. К хирургическому (электрохирургическому) лечению прибегают также при радиорезистентных базалиомах и рецидивах этих опухолей. При обширных поражениях кожи, глубокопроникающих и папиллярных (фунгозных) формах роста, упорном рецидивировании показано комбинированное лечение (дистанционное и/или контактное облучение и электроэксцизия в разной последовательности). В этих случаях нередко приходится прибегать к различным способам пластического закрытия раневых дефектов, в том числе с использованием кожно-фасциальных и кожно-мышечных лоскутов на микрососудистых анастомозах.

Прогноз при адекватном радикальном лечении хороший.