Хронический миелолейкоз
(24 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) — неопластическое заболевание, вызванное злокачественной трансформацией стволовых клеток — предшественников миелогемопоэза.

Специфическим маркером ХМЛ является филадельфийская хромосома (Ph'), обнаруживаемая у 95% больных. Возникает в результате реципрокной транслокации t (9; 22). Так как мутации подвергается клетка — предшественница миелопоэза, поражаются гранулоцитарный, тромбоцитарный и эритроцитарный ростки. Выделяют три фазы болезни: хроническую, акселерации и бластного криза.

Клиника. В начале хронической фазы жалобы отсутствуют или отмечаются снижение работоспособности и боли в левом подреберье. Объективно определяются нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличенная селезенка, иногда эозинофильно-базофильная ассоциация. В фазе акселерации увеличивается количество лейкоцитов, левый сдвиг, относительная лимфопения, тромбоцитоз, нарастает анемия, значительных размеров достигает селезенка, появляются боли в костях, гепатомегалия. В костном мозге выявляется омоложение белого ростка, нередко мегакариоцитоз, увеличение лейкоэритроцитарного индекса. При трепанобиопсии — почти вся жировая ткань заменена миелоидной. Эта фаза продолжается 2-5 лет.

В фазе бластного криза появляется высокая постоянная лихорадка, прогрессирует кахексия, отмечаются резкая слабость, боли в костях, выраженная сплено- и гепатомегалия, увеличение лимфоузлов, геморрагический диатез. В гемограмме — панцитопения: признаки анемии, лейкопения, тромбоцитопения или лейкоцитоз, увеличение количества бластных клеток (более 20% — бластный криз). В миелограмме обнаруживаются бласты от 25 до 95%, анэуплоидные клетки.

Лечение хронического миелолейкоза начинают при прогрессировании процесса. В хронической фазе и при акселерации хронического миелолейкоза эффективен миелосан (милеран, бусульфан) в дозе 2-4 мг в сутки, при уровне лейкоцитов более 100 000 в 1 мкл применяют по 6-8 мг в сутки с одновременным назначением обильного щелочного питья (боржоми, другая щелочная минеральная вода) и аллопуринола — 0,3 г 1-2 раза в сутки. После нормализации формулы крови и снижения количества лейкоцитов до (7-20) • 109/л применяют миелосан — 2 мг в сутки или через день, затем переходят на поддерживающую терапию — 2-4 мг миелосана в неделю. Контроль за состоянием крови осуществляют 1 раз в 10-14 дней, затем 1 раз в месяц. Амбулаторно наблюдают больных 1 раз в 1-2 мес. Лечение можно начинать амбулаторно. При резистентности к миелосану, а также при тромбоцитемическом синдроме назначают миелобромол (250 мг ежедневно) на курс до 2-6 г или гидроксимочевину (по 1-6 г ежедневно).

Эффективны курсы лечения интерфероном-а (по 3-9 млн ЕД под кожу или внутримышечно 2-3 раза в нед на протяжении 6-12 мес и более). При этом другие препараты можно не применять.

Полного излечения в некоторых случаях можно достичь аллогенной пересадкой костного мозга. Для этого необходим полностью HLA-совместимый с больным донор костного мозга.

При выраженной спленомегалии целесообразно R-облучение селезенки (3-7 Гр).

В терминальной стадии назначают схемы лечения, используемые при острых лейкозах: ВРП, цитозар и рубомицин, винкристин и преднизолон, интерферон-а (интрон А).

Бластный криз лечат по протоколу острого миелоидного лейкоза или острого лимфобластного и недифференцированного лейкозов в зависимости от иммунофенотипа бластов.

Цитостатическим средством выбора для всех фаз хронического миелолейкоза является гидроксимочевина (начальная доза — 20-30 мг/кг 1 раз в день при еженедельном контроле картины крови).

В 1999 г. было доказано, что препарат гливек (иматиниб) в дозе 300-400 мг 1-2 раза в сутки приводит к клинико-гематологической и цитогенетической ремиссии, т.е. к полному выздоровлению. При этом исчезает основная причина хронического миелолейкоза — филадельфийская хромосома. Гливек эффективен у больных ХМЛ с бластным кризом и резистентных к другим видам лечения ХМЛ, в том числе к гидреа и интерферону-а.