Опухоли мочеиспускательного канала
(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным опухолям мочеиспускательного канала относят опухоли, развивающиеся из слизистой оболочки мочеиспускательного канала и его желез (папилломы, полипы, карункулы, кондиломы); опухоли из соединительной ткани и мышечной оболочки (фибромы, миомы, фибромиомы) и опухоли из нервной и сосудистой тканей (нейрофибромы, ангиомы).

Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала у женщин. Клинически эти опухоли длительное время протекают бессимптомно и обнаруживаются гинекологом при профилактическом осмотре. У большинства женщин наблюдаются контактные кровотечения.

Лечение хирургическое. Оперативное вмешательство заключается в клиновидной или циркулярной резекции мочеиспускательного канала или электрокоагуляции. При доброкачественных опухолях заднего отдела уретры используют трансуретральную резекцию. При фиброме, миоме и фибромиоме мочеиспускательного канала операция заключается в вылущивании опухоли, которое выполняется трансвагинально.

Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала у мужчин. Опухоли, локализующиеся в области наружного отверстия и ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, легко диагностируются. Опухоли, расположенные по ходу мочеиспускательного канала, сопровождаются уретроррагией, гноетечением с примесью крови. При опухоли задней части мочеиспускательного канала наблюдается выраженное нарушение мочеиспускания, гемоспермия.

Лечение доброкачественных опухолей, расположенных в области наружного отверстия мочеиспускательного канала у мужчин, заключается в их электрокоагуляции, лазерной коагуляции или резекции пораженного участка канала. Опухоли, расположенные глубже по ходу мочеиспускательного канала, электрокоагулируют через резектоскоп.

Рак мочеиспускательного канала

Эпидемиология и этиология. Рак мочеиспускательного канала встречается довольно редко и составляет 0,1% от всех опухолей мочеполовой системы. Наблюдается преимущественно у лиц старше 50 лет. Частота рака уретры у женщин превышает частоту рака уретры у мужчин приблизительно в 4 раза.

Среди множества этиологических факторов, способствующих возникновению рака уретры, можно отметить причины, которые приводят к развитию стриктур. Нельзя исключить и вирусную теорию возникновения опухолей уретры, особенно у женщин.

Рак мочеиспускательного канала у женщин

Среди всей онкологической патологии у женщин рак мочеиспускательного канала встречается в 0,02% случаев. Более чем 35% наблюдений выявляется у женщин в постменопаузе в возрасте 50-70 лет.
Микроскопически встречается плоскоклеточный рак (70% переходно-клеточный рак (10%), аденокарцинома (18%). Меланома, лимфомы, недифференцированные опухоли составляют оставшиеся 2% (Bloom, Fawcett, 1975).

Международная классификация по системе TNM

Т — первичная опухоль:
Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
Т0 — первичная опухоль не определяется.

Уретра (женская и мужская)

Та — неинвазивная папиллярная, полиповидная или бородавчатая карцинома,
Tis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ),
T1 — опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань,
Т2 — опухоль распространяется на губчатое тело, или предстательную железу, или периуретральные мышцы,
Т3 — опухоль распространяется на пещеристое тело, или за пределы капсулы предстательной железы, или на переднюю часть влагалища, или на шейку мочевого пузыря,
Т4 — опухоль распространяется на другие соседние органы.

N — регионарные лимфатические узлы. К регионарным лимфатическим узлам при раке женской уретры относят паховые и подвздошные. Пути оттока также зависят от анатомии мочеиспускательного канала. Так, например, опухоли дистального отдела уретры метастазируют вначале в паховые лимфатические узлы, а затем в подвздошные. Если же опухоль поражает проксимальную часть, то метастазирование в подвздошные лимфатические узлы может идти, минуя паховые лимфоузлы. При раке мужской уретры от передней уретры лимфа дренируется преимущественно в паховые лимфатические узлы (поверхностные и глубокие), а от задней уретры — в тазовые (запирательные и подвздошные).

Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов,
N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов,
N1 — метастаз до 2 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле,
N2 — метастазы до 2 см в наибольшем измерении в одном или нескольких лимфатических узлах.

Клиника. Более чем в 50% случаев пациентки жалуются на выделение крови из уретры. Кроме того, возможны и другие жалобы, такие как боль, неприятные ощущения в области мочеиспускательного канала, рези при мочеиспускании, дизурия. В запущенных случаях могут возникать пузырно-вагинальные свищи.

Диагностика. В случае экзофитного компонента опухоли делаются мазки-отпечатки для цитологического исследования и выполняется биопсия для морфологической верификации диагноза. УЗИ и компьютерная томография могут помочь в выявлении метастатического поражения парааортальных лимфатических узлов и паренхиматозных органов. Из дополнительных методов обследования необходимо помнить об уретрографии, уретроскопии, цистоскопии.

Лечение. Хирургическое лечение рака мочеиспускательного канала у женщин включает: местную резекцию, частичную резекцию, тотальную уретрэктомию и переднюю экзентерацию. При начальных стадиях заболевания, к которым относятся поверхностные опухоли, достаточно выполнения местной и частичной резекции мочеиспускательного канала. Если опухоль расположена в проксимальном отделе, но также является неинвазивной, удалить ее можно, используя оборудование для трансуретральных резекций. Если после гистологического исследования удаленной опухоли и ее основания выставляется диагноз рТ2, в этом случае показано послеоперационное облучение.

Паховая лимфаденэктомия может быть рекомендована больным с поверхностными опухолями уретры лишь в том случае, если имеются увеличенные пальпируемые лимфатические узлы.

Хирургическое лечение рака уретры III-IV стадии заключается в тотальном удалении мочеиспускательного канала вместе с наружными половыми органами или же в передней экзентерации.

Лучевая терапия. Дооперационная лучевая терапия в режиме крупного фракционирования (разовая очаговая доза — 4 Гр, суммарная — 20 Гр) используется в случаях, когда опухоль распространяется за пределы слизистой оболочки уретры. В послеоперационном периоде при инвазивном росте опухоли и распространении на близлежащие ткани и органы проводится облучение обычными фракциями до суммарной очаговой дозы 60-70 Гр. Как самостоятельный метод дистанционная лучевая терапия может применяться в любой стадии опухолевого процесса, если хирургическое вмешательство невозможно или противопоказано. В этих случаях на первичный очаг подводится доза, равная 60-70 Гр, а на регионарные метастазы — 40 Гр в режиме обычных фракций.

В последние годы для лечения рака уретры стали активно использовать брахитерапию.

Химиотерапия. Полихимиотерапия при раке мочеиспускательного канала у женщин практически не применяется. При переходно-клеточном варианте опухоли используют схему M-VAC, а при плоскоклеточном — различные схемы с применением блеомицина.

Рак мочеиспускательного канала у мужчин.

Первичный рак уретры у мужчин составляет менее 1% от всех злокачественных опухолей уретры. В литературе подробно описано не более 600 случаев злокачественного поражения мочеиспускательного канала у мужчин.

Гистологически может встречаться переходно-клеточный рак уретры, аденокарцинома; плоскоклеточный (85%) ороговевающий или неороговевающий рак. TN-классификация для переходно-клеточной карциномы простаты (простатической части мочеиспускательного канала) приведена в разделе «Опухоли предстательной железы».

Клиника. Первые симптомы могут быть практически неотличимы от клиники стриктуры уретры. По мере роста опухоли появляются серозно-сукровичные, выделения из мочеиспускательного канала, учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание, уретроррагия.

Диагностика. Из рентгенологических методов на первое место выходит уретрография, которая дает возможность установить локализацию поражения, его протяженность, выявить затеки в местах свищевых ходов.

Уретроскопия позволяет четко визуализировать опухоль и выполнить биопсию.

Лечение. Хирургическое лечение. К хирургическим методам относят: локальное удаление опухоли, частичную ампутацию полового члена, радикальную экстирпацию полового члена, эмаскуляцию с цистпростатэктомией.

Локальное удаление опухоли можно рекомендовать в самых начальных стадиях развития заболевания.

Ампутация полового члена и радикальная экстирпация выполняются в более поздних стадиях опухолевого процесса при поражении дистального отдела мочеиспускательного канала. В случае увеличения паховых лимфатических узлов вторым этапом выполняется операция Дюкена с двух сторон.

Эмаскуляиия с цистпростатэктомией показана пациентам с поражением мембранозного и простатического отделов уретры.

Лучевая терапия. Принципы лучевой терапии остаются такими же, как и при злокачественных опухолях женского мочеиспускательного канала.

Брахитерапия также успешно применяется для лечения опухолей задней уретры.

Химиотерапия может использоваться в случаях генерализации опухолевого процесса. При переходно-клеточном раке — это схема M-VAC, а при плоскоклеточном раке — различные схемы, которые применяются для лечения рака полового члена.

Прогноз при раке уретры как у мужчин, так и у женщин зависит от стадии заболевания, степени дифференцировки и локализации опухоли. Пятилетняя выживаемость для всех стадий не превышает 50%. Показатель выживаемости резко уменьшается (до 5-15%) при локализации опухоли в проксимальных отделах мочеиспускательного канала. Это связано с поздней диагностикой опухолей такой локализации и с тем, что рак задней уретры чаще имеет инвазивный характер.