Опухоли глаза и его придатков
(35 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 35
ХудшийЛучший 
Article Index
Опухоли глаза и его придатков
Опухоли конъюнктивы
Внутриглазные опухоли
Опухоли орбиты
All Pages

опухоли глазВ соответствии с Международной классификацией TNM, опухоли глаза и его придатков представляют собой неоднородную группу, включающую карциному, меланому, саркому и ретинобластому. Для удобства клиницистов эти опухоли классифицируются в одном разделе.

 

Классификация разработана для опухолей следующих локализаций:

  • веко (меланома века классифицируется вместе с опухолями кожи);
  • конъюнктива;
  • сосудистая оболочка;
  • орбита;
  • слезная железа.

Опухоли век

Опухоли век занимают ведущее место в структуре онкологической патологии органа зрения. В клиническом отношении опухоли век разделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

Наиболее часто встречающимися доброкачественными опухолями являются папилломы, фибропапилломы и старческие бородавки (70-85%). Реже наблюдаются кератоакантомы, трихоэпителиомы, аденомы, сирингиомы, пигментные невусы, фибромы, гемангиомы, лимфангиомы и др. Опухоли век следует дифференцировать с нередко образующимися на веках кистами (дермоидными, эпидермоидными, ретенционными, атероматозными).

Лечение доброкачественных опухолей век и предраковых процессов заключается в их хирургическом удалении, крио-, лазеро- или электродеструкции.

Злокачественные опухоли

Злокачественные новообразования составляют около 1/3 всех опухолей век. Развитию рака кожи век в ряде случаев предшествуют облигатные и факультативные предраки, наиболее частыми из которых являются пигментная ксеродерма, эпителиома Боуэна, старческий кератоз и кожный рог.

Рак кожи век составляет 43-88% всех злокачественных опухолей глаза. Основными морфологическими формами являются базальноклеточная (60-95%) и плоскоклеточная (5-20%) карцинома. Развиваются преимущественно в возрасте 50-70 лет несколько чаще у женщин (60-80%). Реже наблюдаются карцинома сальных желез (1-3%), рак из клеток Меркеля, меланома и мягкотканные опухоли (фибросаркома, ангиосаркома и др.).

Международная классификация по системе TNM

Применима для рака век, меланому век классифицируют вместе с опухолями кожи

Т — первичная опухоль:
Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
Т0 — первичная опухоль не определяется,
Tis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ),
T1 — опухоль любого размера, не распространяющаяся на хрящ века или поражающая край века в пределах 5 мм,
Т2 — опухоль, распространяющаяся на хрящ века или поражающая край века в пределах 10 мм,
Т3 — опухоль, распространяющаяся по всей толще века или поражающая край века на протяжении более 10 мм,
Т4 — опухоль, распространяющаяся на соседние структур;
N — регионарные лимфатические узлы. Регионарными лимфатическими узлами являются преаурикулярные, подчелюстные и шейные.
Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов,
N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов,
N1 — регионарные лимфатические узлы поражены метастазами.
М — отдаленные метастазы:
Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов,
М0 — нет признаков отдаленных метастазов,
М1 — имеются отдаленные метастазы.

В диагнозе должна быть указана гистопатологическая дифференцировка опухоли. В настоящее время рекомендуемой группировки по стадиям для рака век нет.

Клиника. Наиболее частой локализацией базальноклеточного рака является нижнее веко и внутренний угол глаза. При длительном росте опухоль распространяется на глубокие отделы века, глазное яблоко, орбиту, придаточные пазухи носа. По клиническому течению различают язвенную, узловую, разрушающую и поверхностно-склеротическую формы. Для начальных проявлений всех клинических форм базальноклеточного рака специфична положительная проба с натяжением кожи века, при которой опухоль приобретает «стеариновый» оттенок.

Плоскоклеточный рак век чаще развивается на границе эпидермиса и слизистой оболочки в области нижнего века и внутреннего угла глаза. Выделяют узловую и язвенную клинические формы роста. Отличается от базальноклеточного рака более быстрым местным распространением и метастазированием в регионарные лимфатические узлы (преаурикулярные, подчелюстные, шейные).

Рак сальных желез развивается обычно в толще века, вызывая его утолщение. Новообразование имеет желтоватый цвет и напоминает халазион. О злокачественном характере опухоли свидетельствуют втянутость маргинального пространства века и хряща со стороны конъюнктивы, прорастание в хрящ, появление серовато-розовых папилломатозных разрастаний на конъюнктиве. При этой опухоли могут развиваться как регионарные, так и отдаленные метастазы.

Клиническое течение меланомы кожи век мало отличается от такового при меланоме других локализаций.

Диагностика опухолей века основана на клинических данных и результатах морфологического исследования. Диагноз меланомы устанавливают на основании данных радиофосфорной диагностики, термометрии, цитологического исследования мазковотпечатков с эрозированной поверхности опухоли или срочного интраоперационного гистологического исследования.

Лечение. При ограниченном раке кожи века (Т1-3) может применяться хирургическое лечение (с одномоментной пластикой век), короткофокусная рентгенотерапия (с защитой глазного яблока) в суммарной очаговой дозе 50-60 Гр, криодеструкция. При распространении опухоли на ткани орбиты выполняют экзентерацию орбиты. Лечение меланомы, местно-распространенного и рецидивного рака, как правило, комбинированное. Лимфаденэктомию выполняют при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Прогноз. При раке кожи века (Т1-2) прогноз благоприятный. После радикального лечения местно-распространенных процессов пятилетнее излечение наблюдается у 60-70% больных. Смертность при раке из клеток Меркеля — 40-50%. Пятилетнее излечение при меланоме век отмечается в 10-13% случаев.