Рак головки поджелудочной железы
(14 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Клиника. Ведущими симптомами являются боль, похудание, диспептические расстройства, желтуха.

Боль — самый частый симптом, наблюдающийся у 70-85% больных. Она может локализоваться в эпигастральной области, правом подреберье, иррадиировать в спину. У основной части больных боль появляется за несколько недель или месяцев до желтухи и служит первым признаком заболевания. Чаще возникает в результате прорастания или сдавления опухолью нервных стволов, реже вызвана закупоркой желчного или вирсунгова протока либо перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панкреатита.

Вторым существенным симптомом заболевания является Похудание. Этот признак связан не столько с опухолевой интоксикацией, сколько с нарушением процессов пищеварения в результате частичного или полного прекращения поступления в кишечник панкреатического сока. К числу клинических симптомов рака головки поджелудочной железы относятся также анорексия, тошнота, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии, рвота, иногда поносы, запоры. В дальнейшем к триаде клинических признаков опухоли (боль, похудание, диспептические расстройства) присоединяются более поздние симптомы, определяющиеся локализацией, величиной опухоли, ее отношением к окружающим органам, характером метастазирования. Если опухоль развивается из эпителия конечной части панкреатического протока, в процесс вовлекается общий желчный проток, который сдавливается, вследствие чего развивается быстро нарастающая желтуха, увеличиваются желчный пузырь (симптом Курвуазье) и печень. У таких больных вскоре полностью обесцвечивается кал, моча приобретает темную окраску, желтуха сопровождается мучительным кожным зудом, особенно беспокоящим по ночам. На коже видны расчесы, петехиальные высыпания. В результате нарастания холемии может иметь место геморрагический синдром (носовые кровотечения, кровавая рвота, мелена). Если опухоль исходит из эпителия ацинозной части поджелудочной железы, она может, не сдавливая общий желчный проток, прорастать в двенадцатиперстную кишку, протекая под видом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или стеноза привратника.

Желтуха — один из основных и важных симптомов рака головки поджелудочной железы, но в большинстве случаев она возникает позже, чем боль, похудание и диспептические явления. Развитие желтухи как первичного и ведущего симптома в ранние периоды заболевания возможно, когда раковый узел локализуется в конечной части вирсунгова протока и, хотя узел мал по размерам, довольно быстро ведет к затруднению оттока желчи вследствие сдавления общего желчного протока. Печень при раке головки поджелудочной железы достигает больших размеров, безболезненна, край ее острый. В далеко зашедших случаях могут присоединяться асцит, кишечное кровотечение, тромбозы сосудов нижних конечностей, инфаркты легких, селезенки.

Диагностика. Для диагностики рака головки поджелудочной железы важное значение имеют данные лабораторных исследований. При обтурационной желтухе и вторичном холангите нередко отмечается лейкоцитоз. Количество лейкоцитов в крови может достигать 20 • 109/л и более, наступает выраженный сдвиг формулы белой крови влево, повышается СОЭ. Нередко отмечается тромбоцитоз. Это может помочь в дифференциальной диагностике опухоли головки поджелудочной железы, обтурационной желтухи, вызванной другими факторами, и болезни Боткина. У больных с опухолью головки поджелудочной железы, сопровождающейся желтухой, резко увеличивается содержание билирубина в сыворотке крови, в основном за счет повышения его прямой фракции. Не меньшее значение в дифференциальной диагностике паренхиматозных и механических желтух имеет определение активности аминотрансфераз: аспартатаминотрансферазы (АсТ) и аланинаминотрансферазы (АлТ). При болезни Боткина активность АлТ в начале заболевания повышается до 250-400 Е/л и более, АсТ — до 250-300 Е/л и более. При механических желтухах активность аминотрансферазы чаще всего нормальная или повышена незначительно (50-100 Е/л).

Наряду с исследованием сыворотки крови в распознавании рака головки поджелудочной железы важную роль играют лабораторные анализы мочи и кала. При полной обтурации желчного протока реакции на уробилин и стеркобилин становятся отрицательными. В кале появляются непереваренные мышечные волокна (креаторея), он приобретает специфический блеск (стеаторея). Большое значение для диагностики рака головки поджелудочной железы имеет выявление раковых клеток в цитологических препаратах из дуоденальной жидкости.

В комплексе современных методов распознавания рака головки поджелудочной железы важное место занимает рентгенологическое исследование. С его помощью можно установить такие признаки, как разворот подковы двенадцатиперстной кишки; деформация контуров кишки и пилорического отдела желудка; симптом Фростберга (дефект в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки в форме буквы Е), сужение просвета кишки и замедленная эвакуация желудочного содержимого. Более полную информацию можно получить, используя данные КТ, УЗИ и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).