Прогноз при опухолях забрюшинного пространства
(18 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 

Результаты лечения больных первичными неорганными опухолями забрюшинного пространства до сих пор остаются неудовлетворительными, а прогноз малоутешительным.

Это связано с рядом обстоятельств, в частности со сложностью диагностики, выраженной склонностью к рецидивам (50-79% в ближайшие полтора-два года), частым местно-деструирующим ростом и не столь уж редким отдаленным метастазированием (по данным разных авторов, в 13-43,6% случаев), сдавлением или прорастанием в смежные органы, в том числе распространением на жизненно важные структуры, что приводит к серьезным, порой смертельным осложнениям, тяжестью и травматичностью оперативных вмешательств, невысокой чувствительностью большинства забрюшинных опухолей к лекарственной и/или лучевой терапии, проводимых в обычных условиях.

Наихудший прогноз наблюдается у больных со злокачественными неорганными первичными опухолями забрюшинного пространства, особенно высокой степени злокачественности.

По данным японских авторов (Н. Hashimoto et al., 1992), общая пятилетняя выживаемость больных при ретроперитонеальных саркомах мягких тканей составила 32% (в исследование включено 181 наблюдение).

А. К. Бачиашвили (1988) приводит результаты наблюдений за 498 больными, полученные в ОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, где общая пятилетняя выживаемость больных неорганными опухолями забрюшинного пространства после радикального хирургического лечения составила 46,0%, после нерадикального — 11,6%. Пятилетняя выживаемость больных доброкачественными опухолями достигла 83,3%, а злокачественными составила всего лишь 12,6%, притом почти каждый четвертый (23,7%) больной погибал в первый год, а половина (48,8%) — в первые полтора-два года после операции.

Рецидивы неорганных опухолей после радикальных хирургических вмешательств выявлены в 64,6% случаев: соответственно у 24,3% больных с доброкачественными новообразованиями и у 89,8% — со злокачественными, причем у большинства больных (72%) рецидивы опухоли возникали в сроки до 18 мес после операции.

Лучевая терапия по радикальной программе (разовая очаговая доза 2 Гр, суммарная — 60-70 Гр, облучение с двух или трех полей) или полихимиотерапия адриамицином, винкристином, циклофосфаном и др. (3-5 курсов с интервалами между ними 3-4 нед) значительно уступали хирургическому методу. Средняя продолжительность жизни при них составила соответственно 14,6 и 13,9 мес.

Что касается результатов комбинированного, комплексного или многокомпонентного (с применением модификаторов) методов лечения, то они, судя по данным литературы, пока еще не являются репрезентативными.