Осложнения химиотерапии
(12 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Практически все химиопрепараты (исключая блеомицин, винкристин и L-аспарагиназу) обладают миелотоксичностью. Поскольку анемия развивается достаточно медленно, дозолимитирующими факторами являются лейкопения, повышающая риск серьезных инфекций, и тромбоцитопения, которая может стать причиной фатальных геморрагических осложнений.

Развитие цитопенических состояний приводит к необходимости снижения дозы цитостатиков или увеличению интервалов между курсами, что негативно сказывается на результатах лечения. Появление в клинической практике колониестимулирующих факторов позволило достаточно эффективно бороться с угнетением лейкопоэза. В настоящее время стандартным является назначение факторов роста в тех ситуациях, когда соблюдение лозовых режимов химиотерапии необходимо для радикального лечения (лимфогранулематоз, агрессивные неходжкинские лимфомы, опухоли яичка), а также в тех ситуациях, когда в ходе предшествующего лечения наблюдались случаи фебрильных нейтропений.

Тромбоцитопении в настоящее время являются более серьезным препятствием к продолжению лечения в запланированном дозовом режиме. Активно разрабатываемые в настоящее время тромбопоэтины еще не применяются в клинической практике. Единственно возможной в случае глубокой тромбоцитопении является заместительная терапия. В отсутствие клиники кровотечения показанием к трансфузии тромбоцитной массы является снижение уровня тромбоцитов в периферической крови ниже (10-20) • 109/л.

В тех ситуациях, когда соблюдение дозового режима не столь существенно (паллиативное лечение), возможна редукция дозы в соответствии с уровнем лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови (табл. ).

Табл. Редукция дозы цитостатиков в зависимости от уровня лейкоцитов и тромбоцитов

Лейкоциты, • 109 Тромбоциты, • 109 Доза цитостатиков, %
>4 > 100 100
3,5-4 75-100 75
3-3,5 50-75 50
<3 <50 0

Помимо угнетения кроветворения, цитостатики оказывают неспецифическое токсическое воздействие на все здоровые клетки человеческого организма. Это воздействие тем сильнее, чем выше скорость деления клетки — в первую очередь страдают слизистые оболочки (стоматиты, гастриты, энтериты и энтероколиты), придатки кожи (алопеция за счет поражения волосяных фолликулов), половые клетки (нарушения сперматогенеза и менструального цикла). Кроме того, многие цитостатики обладают специфической токсичностью — особенно часто приходится сталкиваться с нефротоксичностью производных платины, кардиотоксичностью антрациклинов, нейротоксичностью винка-алкалоидов, гепатотоксичностью метотрексата, поражением легких при лечении блеоцином, геморрагическими циститами при лечении ифосфамидом и большими дозами циклофосфана. Важное проявление токсичности — эметогенность, в той или иной степени присущая большинству цитостатических препаратов.

Необходимо также помнить о локальных побочных эффектах цитостатиков — прежде всего воздействии на стенки кровеносных сосудов даже при соблюдении техники введения, а также на кожу и подкожную клетчатку при нарушении этой техники (экстравазация). Раздражающее и повреждающее (вплоть до некроза) действие химиопрепаратов возможно и при внутриполостном и интратекальном их введении.