Цифра 21-1 (Cyfra 21-1)
(13 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Цифра 21-1 (Cyfra 21-1) присутствует в клетках легочной ткани, матки и желудочно-кишечного тракта. Используется в качестве показателя степени деградации злокачественных тканей и клеточного некроза.

Нормальные величины находятся в пределах 0-2,5 нг/мл, патологическое значение имеют величины > 3,5 нг/мл. Повышение уровня этого онкомаркера отмечается при полиморфно-клеточном раке легкого, раке шейки матки, молочной железы, мочевого пузыря, яичника, пищевода, прямой кишки. Показано, что сывороточный уровень маркера резко снижается после удаления опухоли легкого, особенно после радикальной операции. Этот маркер обладает высокой информативностью в мониторинге рака легкого.

При заболеваниях доброкачественной этиологии повышенное содержание в крови цифра 21-1 отмечено при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, бронхиальной астме и туберкулезе. Основные показания к исследованию этого маркера — это мониторинг рака матки (прежде всего ее шейки) и полиморфно-клеточного рака легкого. Уровень цифра 21-1, как правило, бывает одинаковым в сыворотке крови больных с незлокачественными заболеваниями легких, больных мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) и в контрольной группе. Значительно более высокие уровни цифра 21-1 отмечены у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), аденокарциномой и плоскоклеточным раком легкого. Это подтверждает высокую чувствительность и специфичность цифра 21-1 в дифференциальной диагностике злокачественных и незлокачественных заболеваний легких, а также МРЛ и НМРЛ. Чувствительность и специфичность определения цифра 21-1 при раке легкого составляет соответственно 57,7 и 91,9%. При плоскоклеточном раке легкого (ПРЛ) чувствительность выше (76,5%), чем при аденокарциноме (47,8%) и при МРЛ (32,1%). Чувствительность метода при ПРЛ в I, II, III и IV стадиях равняется 60,0, 83,3, 80,0 и 100%.