Муциноподобный раковый антиген
(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Муциноподобный раковый антиген (МРА, МСА) — антиген, ассоциированный со злокачественными новообразованиями молочной железы. В крови больных раком молочной железы концентрация МРА возрастает по сравнению со здоровыми людьми, у которых концентрация антигена в крови не превышает 11 Е/мл.

Увеличение уровня МРА коррелирует со стадией заболевания. Диагностическая эффективность МРА при начальных стадиях заболевания невысокая, но при активном и распространенном процессе (генерализации) он незаменим. Данный маркер целесообразно использовать для мониторинга, определения эффективности проводимого лечения, для раннего выявления рецидивов рака молочной железы. Первичная диагностика злокачественных опухолей должна основываться на определении уровня МРА только в сочетании с другими тестами и клинической симптоматикой.

Вторым опухолевым маркером, специфичным для рака молочной железы, является СА 15-3. Использование его показано как для мониторинга терапии больных раком молочной железы, так и для выявления рецидивов и метастазов. Количество циркулирующего СА 15-3 зависит от стадии заболевания. Существуют данные о высокой эффективности использования определения СА 15-3 для раннего прогнозирования чувствительности опухоли к химиотерапии. Данный маркер не пригоден для выявления ранней стадии карциномы молочной железы, поскольку чувствительность около 70% достигается лишь при выявлении метастазов. Использование рациональной комбинации нескольких опухолеассоциированных антигенов повышает их диагностическую чувствительность и специфичность. Для рака молочной железы наиболее эффективно сочетание определения МРА, РЭА и СА 15-3. Повышенный уровень СА 15-3 может встречаться при раке легкого, поджелудочной железы и яичников.