Альфа-фетопротеин
(24 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 

Альфа-фетопротеин (АФП, AFP) синтезируется в эпителии желточного мешка и эмбриональных гепатоцитах. У здоровых людей, за исключением беременных женщин, содержание АФП не превышает 10 мЕ/мл. Незначительное повышение этого уровня у взрослых указывает, как правило, на регенераторный процесс в печени, сопровождающий вирусный гепатит или цирроз, либо на хроническую почечную недостаточность.

У детей первого года жизни практически при любом заболевании наблюдается повышение уровня АФП в крови. Выраженный и стойкий подъем концентрации АФП в сыворотке крови чаще всего встречается при гепатоцеллюлярном раке и тератокарциномах яичка и яичников, значительно реже — при метастатических поражениях печени. Уровень АФП у больных гепатоцеллюлярным раком может превышать фоновый в несколько сотен и даже тысяч раз. В зависимости от чувствительности метода определения количество АФП-положительных раков печени составляет у взрослых 65-80%, а у детей — 70-95%. Практически в 100% случаев АФП присутствует в концентрации свыше 100 мЕ/мл у детей с гепатобластомами эмбрионального типа. Повышенная концентрация АФП в крови может на 2-10 мес предшествовать клинической симптоматике рака печени.

Таким образом, как уже отмечалось, АФП пригоден для раннего выявления первичного рака печени. Тератокарцинома яичка и яичников характеризуется повышенным содержанием АФП в крови более чем в 90% случаев. Опухоли половых желез, происходящие не из элементов желточного мешка, хотя и зародышевого типа (семиномы, дисгерминомы, хориокарциномы, зрелые тератомы), никогда не сопровождаются продукцией АФП, что лежит в основе дифференциальной диагностики таких опухолей с тератокарциномами. После радикального хирургического вмешательства или успешного химиотерапевтического лечения АФП-продуцирующего новообразования концентрация маркера в крови в течение нескольких дней снижается до нормальных величин. Последующее нарастание АФП свидетельствует о рецидиве или метастазировании опухоли. Нередко оно происходит еще до появления клинических симптомов и может служить основанием для повторного лечения. Таким образом, АФП может быть использован и как опухолевый маркер.